【VGC2019パスタシリーズ】しめじとベーコンのたらこクリームパスタ
起立、気をつけ。
こんにちは、inamyです。
「バーチャルさんはみている」をきっかけに委員長のアーカイブを見るようになりました。可愛いですね。
今回は自炊初心者僕が今までで一番美味しかったパスタのレシピをメモとして残すついでにシェアします。
起立したまま見ていってくださいね。
材料
- パスタ1人前
- にんにく1片
- 玉ねぎ1/2玉
- オリーブオイル30cc
- しめじ1/2株
- ベーコンお好み
- 牛乳150cc+生クリーム50cc
- たらこ40g
- 和風だしの素小さじ1
- (ツナ缶1缶)
手順
※写真は撮ってません。
①パスタを塩分2%程度のお湯で茹でる
・あとでソースに茹で汁を加えるのでしょっぱいお湯で茹でてください。
②にんにくとオリーブオイルを冷たいフライパンに入れ加熱する
・にんにくの香りをオイルに移す作業です。にんにくは潰してもスライスしてもみじん切りにしてもcanです。今回は潰しました。
・ふつふつと湧いてくるまでは中〜強火、湧いてきたら弱火でじっくりと表面が色づいてくるまで加熱します。
③玉ねぎを加えて炒める
・しんなりするまで炒めます。この時に軽く塩を振るのがポイント。塩の浸透圧で玉ねぎの水分が抜け、辛味を旨味に変えるのを促進します。これを「味出しの塩」といいます。僕がよく見てるChef RopiaさんのYouTube動画によく出てきます。
④しめじ、ベーコンを加えて軽く炒める
・ベーコンは表面が焼ければいいのでこのタイミングで入れます。
・しめじはすぐ火が入るので炒めすぎ厳禁です。しんなりするまで炒めます。
・ツナ缶を入れるときもこのタイミングで入れます。
⑤牛乳と生クリーム、パスタの茹で汁を加える
・茹で汁を加えてオイルと乳化させ、パスタに絡みやすくします。
・牛乳と生クリームを加えたらゆっくりかき混ぜて加熱します。
⑥調味する
・和風だしの素を加え、味見をしながら塩で調味します。
⑦パスタをあえる
・しっかり湯切りをする必要はありません。トングなどを使うかフライパンを振ってソースを麺に絡めます。
⑧盛り付け→実食
・パスタを中央に丸く高く盛ると意識高いらしいです。
・お好みで胡椒をかけて完成です。パセリがあるとなお意識が高いです。
参考
僕がよくパスタを作るときに参考にしているYouTubeチャンネルです。面白いしわかりやすいので是非見てみてください。
コココロのムロサキさん推せる。
あとがき
作ってる最中の写真がなくてすみません。
パスタは何入れてもいいみたいなところあるので自炊初心者でも美味しいのが作れておススメです。
それでは、
気をつけ、着席。
以上、inamyがお送りしました。